Россия от края до края

Захватывающее путешествие по всем заповедным регионам России – Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу - в документальном цикле "Россия от края до края".

 

В работе над этим уникальным проектом, продолжавшейся почти три года, участвовали 10 съемочных групп, вооруженных самой современной кинематографической техникой, что позволило авторам фильма ярко и красочно рассказать об уникальных природных богатствах нашей страны. Операторам удалось запечатлеть на пленке редчайших представителей фауны нашей планеты в их естественной среде обитания. Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего, везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Камчатка

Камчатка – страна льда и пламени, природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты. На Камчатке около 20 различных климатических зон, которые формируются под влиянием морей, гор и более 160 вулканов, 29 из которых – действующие. Эти вулканы – настоящее чудо природы, часть всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Одно из самых мистических мест на полуострове - Долина гейзеров, где шипят, парят, извергают фонтаны кипящей воды сотни гейзеров и термальных источников.
Из-за частых извержений вулканов и оползней рельеф местности постоянно меняется. Но, несмотря на то, что далекий Камчатский край считается малопригодным для жизни, на территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов животных. Исследуя богатства этой волшебной земли, наблюдая за представителями ее животного мира, многие из которых встречаются только в этом регионе, создатели фильма сделали очень редкие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами – одними из самых редких птиц на нашей планете; увидеть горных снежных баранов, скачущих по отвесным скалам, не ведая усталости и страха; росомах, мощными челюстями разрывающих замороженное мясо и даже медвежьи кости.

Но главные герои фильма - камчатские бурые медведи. Они самые крупные на Земле, и, пожалуй, самые миролюбивые. Охота медведей на лососей, идущих на нерест, - один из самых запоминающихся эпизодов фильма.

Арктика

Арктика  одно из немногих мест на Земле, где законы устанавливают не люди, а природа.
Всем обитателям этого сурового региона нужно быть сильными и выносливыми, научиться круглый год жить среди снега и льда.
Часть Арктики, принадлежащая России, простирается на 6000 километров – от границы с Норвегией до Аляски. Бесконечные ледяные пустыни и безлюдные острова – настоящий рай для диких животных, многие из которых встречаются только в этом регионе планеты.
Ежегодно в Белом море собираются тысячи тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Бельки – новорожденные тюлени – одни из самых симпатичных и беспомощных существ на Земле. Многие из них гибнут в первые же дни жизни.
В Северной Якутии обитает одна из самых редких птиц на Земле – стерх, или белый журавль. Стерхи практически не подпускают к себе человека, поэтому кадры, сделанные для этого фильма, поистине уникальны.
На острове Врангеля устраивают берлоги белые медведи – самые крупные хищники нашей планеты. И пищу, и убежище они находят среди бескрайних льдов и торосов.
В мае сюда возвращаются белые гуси, зимовавшие в Северной Америке. Их уже поджидают вечно голодные песцы. Они нападают не только на птенцов гусей, но и охотятся за их яйцами.
В середине 70-х годов XX века на остров Врангеля завезли обитавших здесь ранее овцебыков. Они успешно прижились и начали давать потомство. В конце августа, с началом брачного периода, они проводят турнирные бои. Звук от удара рогов дерущихся самцов можно услышать с расстояния более километра.
В Арктике обитает и самая большая популяция северных оленей. Только на полуострове Таймыр их насчитывается не менее миллиона. Ежегодно они совершают сезонные кочевки на расстояние в сотни километров.

Дальний Восток

Дальний Восток  особый климат и своеобразный рельеф отличают этот регион России от всех других и придают ему неповторимый колорит.
Территория Дальнего Востока и сейчас остается малозаселенной. Наверное, во многом благодаря этому она и сохранилась в своем первозданном виде. Это царство удивительных растений и уникальных представителей животного мира нашей планеты.
Хозяин дальневосточных лесов – амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, находящийся на грани вымирания. Браконьерство и разорение мест обитания тигров продолжаются не одно десятилетие, создавая реальную угрозу исчезновения этого вида животных. Создателям фильма удалось сделать редчайшие кадры, запечатлевшие амурского тигра на берегу Тихого океана.
Похожая судьба у амурских леопардов, популяция которых насчитывает всего 40 особей. Операторы провели уникальные ночные съемки этих животных.
Зрители увидят также самых крупных на земле сов – рыбных филинов - и их беспокойное потомство; гималайских медведей, проводящих большую часть дня в кронах деревьев; бурундуков, деловито снующих по лесу в поисках пищи; пятнистых оленей, грациозно спускающихся к воде, чтобы пополнить свой рацион бурыми водорослями. И одну из самых древних обитательниц нашей планеты - китайскую мягкотелую черепаху.
Один из самых захватывающих эпизодов фильма – воздушное представление, которое устраивают миллионы собравшихся в лагуне бабочек-поденок. Это поистине феерическое зрелище.

Сибирь

Сибирь  один из самых удивительных регионов нашей планеты: бескрайняя тайга, стремительные горные реки и самое древнее озеро Земли. Эта огромная заповедная территория России до сих пор до конца не изучена.
Большую часть территории Сибири занимает тайга – зона северных хвойных лесов. Это самый большой лесной массив на нашей планете, ее "зеленые" легкие. Именно тайга определяет неповторимый облик Сибири. Чтобы выжить, ее обитателям нужно научиться переносить длинную суровую зиму.
Сибирские волки – самые крупные представители своего вида - считают себя хозяевами тайги. Им приходится искать пропитание всю зиму, в самые сильные морозы, поэтому их выживание зависит от охотничьих успехов стаи.

Одно из самых удивительных животных этого региона – кабарга. Внешне оно похоже на маленького безрогого оленя. Несмотря на грозные саблевидные клыки – а они могут достигать 11-ти сантиметров – это робкое и пугливое существо.
В горных районах Сибири можно встретить обитателей степей и полупустынь – антилоп и сайгаков, яков и сурков, сусликов и солонгоев, дроф и стрепетов. Здесь же посели¬лись и настоящие горцы - сибирские горные козлы, горные бараны, снежные барсы.
Один из самых интересных обитателей здешних мест – сибирский углозуб. Среди всех земноводных он самый холодостойкий, остается активным даже при нуле градусов. Даже икра углозуба выдерживает кратковременное вмерзание в лeд.
На юге Сибири, совсем недалеко от границы с Монголией, раскинулось окутанное легендами озеро Байкал. Это не только самое глубокое озеро на планете, но и самое древнее. Здесь обитают байкальские нерпы – единственный вид тюленей, который встречается так далеко от моря, в пресных водах. Одна из заповедных частей побережья Байкала называется "Берегом бурых медведей". А в прибайкальских лесах обитает баргузинский соболь, мех которого особенно ценится на международных аукционах пушнины.

Урал

Урал – этот удивительный край – один из самых больших заповедников Европы: бурные реки, горные цепи и таинственные скальные образования; непроходимые леса, простирающиеся до горизонта.
Осенью и весной на Урале можно наблюдать удивительное явление - миграцию лосей, самых крупных животных этого региона. Авторам фильма удалось сделать уникальные кадры, запечатлевшие стада лосей, переплывающих полноводные реки в поисках новых пастбищ. Зрители увидят удивительное, почти мифическое существо – русскую выхухоль и новорожденных норок, доставляющих немало хлопот своей заботливой маме, узнают о том, как выкармливают своих птенцов уральские совы-неясыти, как на территории заповедника Шульган-Таш разводят редкий вид диких пчел, встречающихся только на Урале. Мед бурзянских пчел – излюбленное лакомство медведей – настоящих хозяев здешних лесов. Они олицетворяют мощь и величие природы уральского региона.

Кавказ

Кавказ – Юго-западные границы России охраняют величественные горы с вершинами более 5000 метров. Эти места сохранили первозданную красоту, здесь можно встретить редчайшие виды животных и растений.
Многообразие ландшафтов – отличительная особенность Кавказских гор. Это и остроконечные вершины, и непроходимые леса, и высокогорные равнины. Альпийские луга сменяются солончаками и небольшими песчаными дюнами.
Это благодатная среда обитания для многих интереснейших представителей флоры и фауны, в том числе таких животных, как евразийская рысь, европейский бизон и змееподобная ломкая ящерица. Здесь обитают огромные туры, занесенные в Красную книгу, сирийские бурые медведи, которые распространены только в этом регионе, и удивительно симпатичные длинноухие ежи. Исконный обитатель лесов Кавказа - кавказский зубр – был полностью истреблен в конце 20-ых годов прошлого века. Только благодаря деятельности человека удалось сохранить этих редчайших представителей европейской фауны. В Кавказский заповедник были завезены гибриды беловежского зубра с бизоном. Встретить даже одного зубра – большая удача. Зрители фильма получат уникальную возможность увидеть целое стадо этих осторожных животных.